• Дайте вашему телу натуральную пищу, чистую воду, свежий воздух и солнечный свет. Кстати Гиппократ, о лечении болезней сказал: «Лечит болезни врач, но излечивает природа».
  • Обращайтесь со своим телом мудро и заботливо. Вы обязаны знать, что ни один врач, как и вся медицина в целом, не смогут сделать нас  здоровыми. Надеясь только на врача и медицину, самоустраняясь от борьбы за свое здоровье, мы обрекаем себя.
  • Жизненные принципы натуропатии — научные основы  натуропатии, одной из отраслей медицины. Живите по жизненным принципам натуропатии! Натуропатия – ваш путь сохранения здоровья.   Натуропаты считают, что силы, способные излечить больного человека, находятся внутри самого больного, надо только ими воспользоваться и  умело на них воздействовать. Натуропатия поддерживает эти усилия организма, используя такие естественные факторы, как продукты питания, соки, диету, физические упражнения, отдых, свежий воздух и водные процедуры.  
  • Наша жизнь в значительной степени зависит от пищи, которую мы едим, и насколько она правильно выбрана, настолько здоровым  будет наше сердце, клетки, мозг, ткани и другие жизненные органы. Тщательно пережевывайте пищу и смачивайте ее слюной. Помните, что во рту происходит первая, очень важная переработка пищи, способствующая лучшему ее перевариванию и усвоению. Откажитесь от жареных и соленых блюд. Ежедневно съедайте не менее 1-го яблока. Хлеб полезен только ржаной и слегка подсушенный. Свежий хлеб трудно переваривается.
  • Старайтесь жить по Гиппократу: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
  • Установлено, что человек живёт тем дольше, чем меньше (в разумных пределах) он потребляет пищи. Совершенно недопустимо есть непосредственно перед сном. Процессы пищеварения, протекающие ночью, способствуют  ожирению, увеличивают риск тяжелых заболеваний. Результат позднего ужина – сердечные болезни!
  • Ваш пищевой рацион должен быть сбалансированным. Наиболее оптимальным соотношением белка, жиров и углеводов в пище  считается 1:1:4.
  • Ваша пища должна содержать свежие фрукты и соки, свежие овощные соки и салаты. Их ежедневно мы должны съедать не менее 700г или 50% дневного рациона.
  • Ограничьте потребление мяса до 2-х раз в неделю. А если вы перевалили  за 50 лет, то вообще «сойдите» с мяса и приналягте на овощи, зелень, ягоды, фрукты.  Исследования американских ученых привели к выводу, что раковые заболевания и инфаркты чаще возникают у мясоедов. В мясе животных накапливаются антибиотики, шлаки, «гормоны страха» (получаемые на бойнях непосредственно перед убоем), которые переходят в организм человека и откладываются в нем.  Вместо мяса надо есть рыбу и продукты моря, а также печень, почки, мозги. Недостающие белки можно добрать за счет творога.
  • Потребляйте пищу содержащую адаптогены, антиоксиданты, биостимуляторы и витамины. Они укрепят ваш организм.
  • Не потребляйте  вредные продукты – рафинированные продукты и продукты, содержащие консерванты, добавки, наполнители, ароматизаторы,  усилители вкуса, ненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла. Полностью замените рафинированный сахар медом.
  • Избегайте  соли. Натуральная пища, содержащая органический натрий, полностью заменяет соль. Такой натрий  есть во всех фруктах и овощах, особенно в свекле и сельдерее.
  • Пейте только очищенную талую или родниковую воду. Вода – основа всего живого на нашей планете и носитель жизни в нашем организме. В целом за день мы должны выпивать не менее 2,5 л воды. Кстати, 80% всех болезней у человека из-за потребления неочищенной воды
  • Живите по законам гармонии,  биологическим ритмам, ритмам Вселенной и в соответствии с дневными циклами. Вы должны знать, что старение  организма – это потеря ритма – то есть, рассогласованность внутренних биологических ритмов с внешними природными ритмами.
  • В 40-45 лет в нашем организме происходят первые необратимые процессы. Не дожидаясь этого рубежа, научитесь проводить очищение  организма и его отдельных органов от шлаков, ядов и токсинов. Вначале это может быть, например, йоговская Шанкпрокшалана. А, кроме того,  один раз в неделю или хотя бы один раз в месяц устраивайте разгрузочные дни. В этот день ешьте одни овощи или одни яблоки (1-1,5 кг). Некоторые любят огуречные разгрузочные дни.
  • Полюбите себя. Именно с этого, по мнению американского автора нового метода оздоровления Луизы Хей, следует начинать тем, кто хочет быть здоровым, продлить свою молодость, самостоятельно решать свои внутренние проблемы и семейные неурядицы, достичь благополучия, повысить энергию жизни.  
  • Закаляйте свою психику и научитесь позитивному мышлению. Нам всем известно высказывание, что все болезни от нервов. Не от нервов, а от состояния психики.   Поэтому закаляйте свою психику, здоровая психика – важнейший фактор крепкого здоровья и долгожительства. А оптимизм, позитивное мышление – ключ к здоровой и долгой жизни.
  • Избавьтесь от вредных привычек, приобретенных в молодые годы,  соблюдайте здоровый образ жизни. Вы должны побороть в себе желание выпить чашечку кофе, выкурить сигарету, употреблять алкоголь, соль, жиры и другие продукты, которые разрушают вашу нервную систему, сосуды и ваше сердце, в частности. По этому поводу знаменитый врач Николай Амосов сказал:  «Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало…». К сожалению,  это действительно так!
  • Человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее трудится его душа. Старости способен противостоять лишь тот человек, который  верит в свои возможности и способен к творчеству, в чем бы оно ни проявлялось.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, тренируйте и расслабляйте свое тело. Вспомните, что сказал по этому поводу Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Меньше всего стареют те органы, которые больше всего работают. К такому выводу пришли специалисты Парижского центра геронтологии.
  • Выделяйте достаточно времени для сна.

Остается добавить, что настоящие законы результат многолетних наблюдений ученых института натуропатии за людьми разных поколений, включая и долгожителей, и научных обобщений.